Авторизация на сайте

Последние новости

Как с нами связаться

  • +7495 125 06 99
  • info@lexem.ru
  • 125009, Москва, Столешников переулок, д.7, стр.2
» » Оптимальные налоговые режимы для индивидуальных предпринимателей

Оптимальные налоговые режимы для индивидуальных предпринимателей

admin 28.04.2016 Публикации

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приобретение статуса индивидуального предпринимателя[1] (ИП) вызывает необходимость формирования и предоставления отчетности в контролирующие органы, исчисления и уплаты налогов и взносов. Какую отчетность сдавать ИП, какие налоги и в каком размере платить, зависит от того, на какой системе налогообложения находится ИП.

 

[1] Далее по тексту термин «предприниматель» используется в значении «индивидуальный предприниматель».

 

ИП может применять как общую систему налогообложения (ОСНО), так и специальные налоговые режимы, предусмотренные налоговым законодательством РФ. К числу специальных налоговых режимов, которые вправе применять ИП относятся: упрощенная система налогообложения (УСНО), единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), единый налог на вмененный доход (ЕНВД),патентная система налогообложения (ПСН).

 

Выбор системы налогообложения зависит не только от желания предпринимателя. Возможность применения специальных налоговых режимов зависит от вида деятельности, размера годовой выручки, числа работников, региона, в котором осуществляется предпринимательская деятельность.

 

Общая система налогообложения (ОСНО)

 

ОСНО используется по умолчанию: если при регистрации ИП не заявил об использовании какого-либо специального налогового режима, то обязан применять ОСНО.

 

Общая система налогообложения предполагаетследующий перечень обязательных для уплаты предпринимателем налогов:

1) налог на доходы физических лиц (НДФЛ) —13%;

2) налог на доходы физических лиц для ИП — 13%;

3) налог на добавленную стоимость (НДС) — 18% (в общем случае) и 10% (при реализации определенной категории товаров);

4) транспортный налог — зависит от мощности двигателя автомобиля;

5) земельный налог — (от 0,3 до 1,5%);

6) налог на имущество организаций — среднегодовая стоимость имущества (2,2%).

7) общий размер взносов в пенсионный, социальный,фонд обязательного медицинского страхования составляет 30,2%

В зависимости от вида предпринимательской деятельности предприниматели на общей системе налогообложения могут уплачивать:

1) акцизы;

2) налог на добычу полезных ископаемых;

3) водный налог.

 

Отчетность, которую обязан предоставлять предприниматель на ОСНО в налоговые органы:

1) отчетность по НДФЛ за себя (декларация по форме 3-НДФЛ) — в налоговую инспекцию — 1 раз в год;

2) отчетность по НДФЛ за своих работников (справки 2-НДФЛ) в налоговую инспекцию — 1 раз в год;

3) книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций ИП в налоговую инспекцию — один раз в год;

4) декларацию по НДС в налоговую инспекцию — ежеквартально (до 20-го числа месяца);

5) декларацию по земельному налогу в налоговую инспекцию — один раз в год (до 1 февраля);

6) декларацию по транспортному налогу в налоговую инспекцию — один раз в год (до 1 февраля).

 

Сознательный выбор ОСНО может быть продиктован следующими обстоятельствами: 1) у ИП может быть необходимость в уплате НДС, если такое требование выдвигают потенциальные контрагенты предпринимателя; 2) предприниматель не вправе применять специальные налоговые режимы вследствие ограничений по их применению, установленных законом.

 

Специальные налоговые режимы

 

Налоговым законодательством предусмотрено 2 самостоятельных налоговых режима: упрощенная система налогообложения (УСНО) и единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Используя один из указанных режимов предприниматель не обязан одновременно применять и другие налоговые режимы. Существуют также 2 налоговых режима, которые применяются только к определенным видам деятельности: патентная система налогообложения (ПСН) и единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Это означает, что предприниматель, применяя ПСН и ЕНВД к определенным видам деятельности, в любом случае одновременно должен использовать либо УСНО, либо ОСНО, либо ЕСХН.

 

Упрощенная система налогообложения (УСНО)

 

Применение упрощенной системы налогообложения предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов в виде дивидендов), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности), НДС (за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией). Ставки единого налога, уплачиваемого при УСНО, по общему правилу составляют 6%, если налог уплачивается с доходов, и 15%, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

 

Региональные власти вправе установить налоговую ставку в диапазоне от 0% до 6%.Ставку 0% субъекты вправе установить для предпринимателей, впервые зарегистрированных после 01.01.2015 и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной, научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению. Особые преференции предоставлены Республики Крым и Севастополю: указанные регионы получили право уменьшить налоговую ставку до 0% в 2015-2016 ггдля всех категорий налогоплательщиков.

 

Что выбрать, 6% с дохода или 15% с доходов, уменьшенных на величину расходов, зависит от вида бизнеса, который осуществляет предприниматель. Если доля расходов, которые предприниматель имеет возможность подтвердить документально, значителен, то имеет смысл выбрать второй вариант. Если расходы незначительны или отсутствует возможность их документального подтверждения, то, конечно, первый вариант является более предпочтительным.

 

Налоговая декларация сдается 1 раз в год не позднее 30 апреля. Предельный размер дохода, при котором допускается применение УСН составляет 60 млн рублей. Если доходы предприниматели превысили указанный размер, то он автоматически переводится на общую систему налогообложения.

 

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)

 

На уплату единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) вправе перейти предприниматели, являющиеся производителями сельскохозяйственной продукции.

 

Индивидуальные предприниматели, уплачивающие ЕСХН, освобождаются от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов в виде дивидендов), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности), налога на добавленную стоимость (за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате при ввозе товаров на территориюРоссийской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией).

 

Основным критерием, позволяющим применять данную систему налогообложения,является производство, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции собственного производства. При этом доля реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, должна составлять не менее 70% от общего дохода от реализации товаров (работ, услуг).

 

Предприниматели, применяющие ЕСХН в отношении производства и переработки сельскохозяйственной продукции, вправе применять одновременно и ЕНВД (единый налог на вменный доход)в отношении других видов деятельности.

 

Предприниматели на ЕСН платят 6% с доходов, уменьшенных на величину расходов. Для Крыма и Севастополя по данному налоговому режиму также установлены преференции: законами данных субъектов ставка может быть уменьшена в 2015-2016гг. до 0%, в период 2017-2021гг. до 4% для всех или для отдельных категорий налогоплательщиков.

 

Патентная система налогообложения (ПСН)

 

Суть патентной системы (ПСН) заключается в приобретении предпринимателем патента на один или несколько видов деятельности. Срок действия патента не можетпревышает 1 год, но допускается приобретение патента на меньший срок, что актуально для сезонных или временных работ. Патентная система предполагает отсутствие какой-либо отчетности. Однако предприниматели обязаны вести учет доходов от реализации в книге учета доходов индивидуального предпринимателя. Учет выручки необходим для контроля за совокупным размером выручки от реализации товаров (работ, услуг) по всем видам деятельности, в отношении которых предприниматель применяет ПСН: если совокупная выручка превысит 60 млн рублей, то предприниматель утрачивает право на патентный режим и автоматически переходит на ОСНО (общую систему налогообложения).

 

Налоговая ставка при ПСН составляет 6% и налог уплачивается с гипотетически возможного дохода ИП. Уплачивается либо до окончания срока действия патента (если патент приобретается на срок до 6 месяцев), либо в 2 этапа, если срок действия патента составляет 1 год:1) в размере одной трети суммы налога в срок не позднее девяноста календарных дней после начала действия патента; 2) в размере двух третей суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента.

 

Применение патентнойсистемы налогообложения допускается при осуществлении конкретных видов деятельности, перечень которых определен в Налоговом кодексе. Субъекты РФ вправе дополнять перечень бытовыми видами услуг.ПСН не является самостоятельнымналоговым режимом и применяется только в совокупности с другими налоговыми режимами (ОСНО или УСН).

 

Виды деятельности это не единственный критерий, определяющий возможность применения патентной системы. Ограничения установлены по численности работников, привлеченных индивидуальным предпринимателем (по трудовым и гражданско-правовым договорам). Число работников по всем видам деятельности, осуществляемых ИП, не должно превышать 15 человек.Годовой доход по 1 виду деятельности не должен превышать 1 млн рублей. Регионы вправе изменять указанную сумму как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения по определенным видам деятельности.

 

При патентной системе налогообложения предприниматели не уплачивают НДФЛ (в части доходов, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН); налог на имущество физических лиц (в части имущества, используемого при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН); НДС, за некоторым исключением.

 

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)

 

Применение ЕНВД предполагает уплату налога, сумма которого рассчитывается исходя из предполагаемой доходности данного вида деятельности и уплачиваемого независимо от реального экономического результата. Решение о введение в действие данного налогового режима на территории конкретного муниципального образования принимается муниципальными органами власти.

 

Сумма налога рассчитывается исходя из величины вмененного дохода, то есть гипотетически предполагаемого к получению предпринимателем. Вмененный доходопределяется по установленной формуле: произведение базовой доходности по определенному виду деятельности и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности. Базовая доходность и величина физического показателя устанавливаются Налоговым кодексом. Базовая доходность и величина физического показателя корректируются двумя коэффициентами: на федеральном уровне устанавливается коэффициент-дефлятор (ежегодно устанавливаемый на календарный год коэффициент, учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации в предшествующем периоде). Второй - корректирующий коэффициент - устанавливается муниципалитетами ипредставляет собой совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности, в том числе ассортимент товаров (работ, услуг), сезонность, режим работы, величину доходов, особенности места ведения предпринимательской деятельности и другие показатели.

 

ЕНВД может применяться только к определенным видам деятельности, перечень которых указан в Налоговом кодексе. Если предприниматель осуществляет иные виды деятельности, то по отношению к таким видам деятельности применяется либо общая система налогообложения, либо упрощенная система налогообложения, либо выплачивается единый сельскохозяйственный налог. То есть ЕНВД – это не самостоятельный специальный режим и применяется только в совокупности с другими налоговыми режимами.

 

Предприниматели, уплачивающие ЕНВД, освобождаются отНДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом) и НДС (за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией).

 

Налоговые декларации сдаются по итогам каждого налогового периода, который равен кварталу, то есть сдавать отчетность необходимо раз в квартал. Уплата производится раз в квартал. Налоговая ставка составляет 15% от величины вмененного дохода. Предприниматели, применяющие данную систему вправе уменьшить сумму налога на сумму страховых взносов, уплаченных предпринимателем за себя или за своих работников.

 

Недостатком данной системы является необходимость уплаты налога независимо от реального экономического результата деятельности предпринимателя.ЕНВД действует до 01.01.2018 года.

 

Выбор системы налогообложения требует детального анализа бизнеса, которым намерен заниматься предприниматель, с учетом размера предполагаемых вложений, объемов производства, реализации, количества работников и размера выручки.