Авторизация на сайте

Последние новости

Как с нами связаться

  • +7495 125 06 99
  • info@lexem.ru
  • 125009, Москва, Столешников переулок, д.7, стр.2
» » Банкротство граждан

Банкротство граждан

admin 09.12.2015 Публикации

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 2015 году были внесены изменения в ФЗ «О банкротстве», открывшие возможности для банкротства граждан, физических лиц.

 

Вопрос о целесообразности внедрения в широкий оборот института банкротства вызывало споры между его противниками и сторонниками. Вместе с тем, вовлечение физических лиц в сферу предпринимательства и широкое распространение потребительского кредитования, способствовало росту  числа случаев, при которых гражданин оказывался неспособным рассчитаться по своим долгам. В таких ситуациях всегда происходит неизбежное столкновение интересов должника и кредитора. Для коммерческих организаций эта проблема была решена как в силу более раннего правового урегулирования ситуации, так и в силу особенностей сущности юридического лица: при создании такого же ООО, лица, его контролирующие, отвечают по его обязательствам, как правило, только своими вкладами в уставный капитал. Последние обычно весьма незначительны.

 

Кредиторы (прежде всего, профессиональная их часть – банки, микрофинансовые организации, коллекторы) заинтересованы в формирование таких механизмов банкротства, при которых одно слово «банкротство» наводило ужас на должников, и те продавали бы последнее в надежде избежать имущественной кастрации. Граждане, в свою очередь, заинтересованы в  использование способов, которые бы позволили им легальным способом отказаться от непосильного долгового бремени, подвести черту под определенным жизненным периодом и начать её заново. Перед законодателем стояла задача уравновесить интересы противоборствующих сторон и не допустить возможности для явного злоупотребления своими правами. Если сказать проще, то избавиться от долгов не должно быть настолько простым, чтобы стать очень привлекательным в глазах обывателей. Должны быть некоторые негативные последствия, которые бы останавливали человека от принятия легкого способа избавления от долгов.

 

Сразу следует отметить, что сумма долга, позволяющая кредитору требовать признания гражданина банкротом, составляет 500 000 рублей. Помимо кредиторов, право требовать признания гражданина банкротом вправе требовать налоговые органы. Последние по опыту банкротства коммерческих организаций довольно редко обращаются с такими заявлениями. Гражданин также может обратиться с заявлением о признании себя банкротом, а в некоторых случаях и обязан это сделать.За невыполнение этой обязанности предусмотрен штраф: для граждан от 1000 до 3000 рублей.

 

Дела о банкротстве физических лиц рассматриваются арбитражными судами, соответственно заявление о признании гражданина банкротом подается только в арбитражный суд независимо от того кем оно подается.

 

В рамках дела о банкротстве гражданина применяется 3 процедуры: 1. Реструктуризация долгов гражданина 2. Реализация имущества гражданина 3. Мировое соглашение.

 

Реструктуризация долгов гражданина означает, что имеются признаки банкротства гражданина, которые установлены судом. Но на этой стадии гражданин банкротом ещё не объявлен и таковым не является. Основной задачей на этом этапе является «замораживание» долгов гражданина, выявление его имущества и попытка погашения задолженности перед кредиторами под наблюдением специально уполномоченного лица,назначаемому арбитражным судом – финансового управляющего. Указанные цели достигаются путем введения моратория наудовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей и прекращением начислений штрафных санкций. Приостанавливается такжеисполнительное производство по имущественным взысканиям с гражданиназа рядом исключений.Так, исполнительное производство по обращению взыскания на квартиру, приобретенную в ипотеку, не прекращается. Поэтому оттянуть момент выселения из ипотечной квартиры, объявив себя банкротом, гражданин не сможет.

 

Есть и отрицательные последствия для гражданина: контроль за его имуществом переходит к финансовому управляющему. С момента введения процедуры реструктуризации гражданин совершает только с предварительного письменного согласия финансового управляющего практически все сделки, в том числе и с недвижимым имуществом.Надо понимать, что труд финансового управляющего не бесплатный и расходы по оплате услуг управляющего возлагаются на должника. Возмещению подлежат: вознаграждение финансового управляющего, состоящее из фиксированной суммы и процентов; расходы финансового управляющего; расходы на оплату труду лиц, привлеченных финансовым управляющим для выполнения определенных функций в рамках дела о банкротстве гражданина. Фиксированная часть вознаграждения финансового управляющего составляет 10 000 рублей за 1 процедуру, примененную при банкротстве гражданина. Сумма процентов составляет 2% либо от размера удовлетворенных требований кредиторов при выполнении плана реструктуризации, либо 2% размера выручки от реализации имущества гражданина.

 

На второй стадии – реализация имущества гражданина – производится аккумулирование имущества должника и его распродажа. Основной целью является удовлетворение интересов кредиторов в максимально возможно размере. С момента признания гражданина банкротом всем имуществом гражданина распоряжается финансовый управляющий:открывает и закрывает счета, вклады в кредитных организациях, распоряжается денежными средствами на счетах и во вкладах, участвует в судебных процессах по имущественным спорам,регистрирует переход или обременения прав гражданина на недвижимое имущество и акции. Гражданин обязан передать управляющему все имеющиеся у него банковские карты. Гражданину может быть также запрещен выезд за пределы Российской Федерации.

 

В конкурсную массу входит всё имущество гражданина, которое у него имеется на дату признания его банкротом. Исключение составляет то имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с законодательством РФ, например: единственное жилое помещение, за исключением ипотечного жилья; вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие); продукты питания и деньги на общую сумму не менее величина прожиточного минимума (почти 11 000 рублей); призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник и некоторое другое имущество.

 

Основной интерес гражданина в признании себя банкротом заключается в освобождении от обязательств перед кредиторами. Это правило действительно закреплено в законе и по завершению процедуры банкротства гражданин освобождается от долгов.

 

Но есть из этого правила и существенные исключения. Гражданин не освобождается от обязательств, если совершил неправомерные действия в процессе банкротства (преднамеренное/фиктивное банкротство, сообщил ложные сведения об имущественном состоянии). Также гражданин не освобождается по обязательствам, при возникновении которых  действовал неправомерно. Так, гражданин не освобождается от долгов, если, например, в рамках дела о банкротстве будет доказано, что гражданин, например, при оформлении кредита предоставил банку недостоверную информацию о своём имущественном положении. Не освобождается гражданин и от обязательств о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов.

 

Банкротство гражданина в том виде, в котором он закреплен в законе, это непростой инструмент и рассчитан на добросовестных товарищей: долги, в которые залез гражданин, обманывая кредитов, не прощаются. Не смогут им воспользоваться и те, кто уклоняется от содержания своих детей. Для кредиторов это привлекательный инструмент в том плане, что не только позволяет контролировать имущество должника, но и создает репутационные риски. Большинству граждан все-таки не хочется иметь «пятно» в биографии.